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カテゴリ:年次講演会( 3 )

9月9日にプチセミナーやります。

祇園祭り、天神祭りも終わり、関西の厳夏もいよいよ本番です。
 さて、食品加工業を取り囲む情況も幾つかの基本的な部分を除いては真に千変万化の感があります。弊社におきまして従来より申しておりました通り、研究・開発という業務の範囲は、昨今非常に変わりましたし、また変わらなければなりません。その為には、研究開発業務に携わる人達が、様々な分野に対して幅広い見識が必要となります。
 その為、弊社は「研究開発者の為の○×△○の基本」例えば、研究開発者の為の「マーケティングの基本」、「物流の基本」、「財務の基本」、「HACCPの基本」、「栄養学の基本」、「生活習慣病の基本」等々の連続講座を今後開催し、研究・開発者の情報のボトムアップを目標として行っていく所存であります。
 その第一回目のセミナーを下記の要領に従って開催致します。ご多忙とは存じますが、奮ってご参加下さい。
 時節柄、皆様御身体くれぐれもご自愛下さい。
謹 白
平成17年8月9日



タイトル;食品開発者、特に管理者の為の知恵・工夫
開催日;平成17年9月9日(金) 午後1:00より
場所;新都ホテル(京都駅八条口すぐ) 八坂の間
          TEL:075-661-7111(代)
講演内容;1.新商品開発の一般定石 
千葉 勝氏(元日清食品㈱中央研究所所長)
        2.マーケティングから見た何が売れるか? 
三浦 良夫氏(㈱マイズ代表取締役)
        3.最近の生活習慣病予防の為の食生活の提案 
八田 一氏(京都女子大学教授)
        4.㈱日本食品開発研究所の新業務の紹介 
小西 康雄氏(元丸大食品㈱生産部長, 現㈱日本食品開発研究所特別顧問)
参加費用;無料
以上

上記の件のお問い合わせは㈱日本食品開発研究所 075-531-0321 守田まで
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by kyoto_morewell | 2005-08-18 13:57 | 年次講演会

平成17年10月25日決定

お疲れ様です。毎日暑いですね。

さて、そろそろ年次講演会の季節です。

今年は平成17年10月25日(火)に㈱日本食品開発研究所が開く年に一回のパーティーです。

今年の講演頂ける先生はどなたなのでしょうか。現在の時点では、私は存知上げておりません。

皆様のご出席を心待ちにしております。

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去年の講演会での出展です。
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by kyoto_morewell | 2005-07-21 17:54 | 年次講演会

年次講演会

(年次講演会講演内容、講演者一覧)
 講演会場:京都駅八条口前新都ホテル「陽明殿」

第15回 平成16年10月20日 予定
総合テーマ「若さを保つ食事学」

   (講演いただく方のご芳名) (演題)
●京都大学大学院教授 伏木 亨氏 「健康を保つ運動と食事」
●赤穂化成株式会社技術本部長 中川光司氏 「海水由来ミネラルの機能性について」
●ハウス食品株式会社 
ソマテックセンターグループ長 鈴木健一氏 「スパイスと健康」
●株式会社博報堂研究開発局
主任研究員 谷敏一氏「食トレンドから見た商品開発/情報開発の方向」

第14回 平成15年10月22目
総合テーマ「危機の回避・脱出は如何にしてなすべきか?」

   (講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●京都府立医科大学大学院教授 西野輔翼氏 「癌にならないための食生活」
●ハウス食品㈱
ソマテックセンター品質検証部次長 谷口守男氏 「消費者に安心感を与える商品開発と管理」
●日産自動車㈱理事 田中敏郎氏 「日産自動車V字回復の原点」
●ヨシケイ開発㈱専務取締役 山王正一氏 「宅配ピジネスの現状と将来」

第13回 平成14年10月18日
総合テーマ「原点からの改革」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●㈱キンレイ常勤監査役 兎子尾正文氏 「冷凍麺が出来るまで」
●㈱シーアイフーズシステムズ
代表取締役社長 藤井健造氏 「食品小売業のターニングポイントと将来像」
●日研フード㈱マネージャー 竹内征夫氏 「21世紀の食品加工における重要技術」
●京都薬科大学教授 桜井弘氏 「微量栄養素の働き~亜鉛・バナジウム」

第12回 平成13年10月19日
総合テーマ「混沌からの飛躍」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●旭松食品㈱医療用食材部部長 石野啓造氏「伝統食品から新分野への進出―高齢者用食品の開発-
●㈱アイ・エム・エー代表 和田一夫氏 「21世紀企業のあり方
●奈良女子大学生活環境部教授 的場輝佳氏 「健康・長寿のための食生活j
●パネルディスカッション~新世紀の食品環境を探る~
■阿部洋一氏 ㈱阿部十良商店専務取締役
■泉谷定男氏 ㈱消費経済研究所フーズグループ統括マネージャー
■内田正平氏 ㈱ビッグボーイジャパン西関西九州営業部長
■川合昭房氏 太陽化学㈱取締役EP事業部長
■斎藤 隆氏 ㈱NTTデータ第四産業システム事業部未来・マーケティング研究室室長
■速水 宏氏 大塚化学㈱食品研究所室長
(進行役) 古西正史氏office16代表
       太田隆男 ㈱日本食品開発研究所代表取締役

第11回平成12 10月27日
総合テーマ「ミレミアムから21世紀への食環境を考える-多事・多難しかも薄利な食品加工-」
(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●サントリー㈱
商品開発研究所課長 平島隆行氏 「健康訴求型商品の開発-DAKARA-」
●神戸大学教授 金沢和樹先生[消費者・研究者の立場から見た安心感・健康感のある食生活」
●㈱NTTデータ第四産業システム事業部
未来マーケティング研究室室長 斎藤隆氏「食卓からの商品間亮一食MAP.e-commerceとの関わり-」
●パネルディスカッション~食環境の明日を考える~  
■阿部洋一氏 ㈱阿部十良商店専務取締役
 ■泉谷定男氏 ㈱消費経済研究所フーズグループ統括マネージャー
 ■川合昭房氏 太陽化学㈱取締役EP事業部長
 ■古西正史氏 office16代表
 ■斎藤 隆氏 ㈱NTTデータ第四産業システム事業部未来・マーケティング研究室室長
 ■速水 宏氏 大塚化学㈱食品研究所室長
 (進行役) 金沢和樹氏 神戸大学教授
        太田隆男 ㈱日本食品開発研究所代表取締役

第10回平成11年10月8日
総合テーマ「次世代へ向けての新品開発における必須技術」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●京都大学教授 家森幸男氏「少子高齢化社会における新しい日本型食生活」
●㈱千趣会常務取締役 服部弓雄氏「Nonshop-Shopping Timeless-Shoppingの現状と将来」
●㈱電通顧問 山下和彦氏「21世紀のトレンドとEatertainment(Eat十Entertainment)」
●国分㈱
経営統括室兼流通事業本部部長 西田邦生氏「製造、販売業務のコーディネーターとしての働き」

第9回平成10年6月12日
総合テーマ「食品業界に内在する課題とその解決の指針」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●日本流通産業㈱食品第1部チーフ 北奥雅英氏「食品流通業界からみたISO/HACCP」
●京都府立医科大学第一内科助教授 吉川敏一氏 「高齢化に向けての食品栄養の提言j
●㈱伊藤園 取締役マーケティング部長 社三雄氏 「伝統商品からの脱皮」
●㈱エーエム・ピーエム・ジャパン
取締役 野村和夫氏「多店化するコンビニエンスストアの中での差別化」

第8回平成9年6月20日
総合テーマ 「食、その伝統と変革」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●アサヒビール㈱特別顧間 中條高徳氏「アサヒビールにおける“生”“スーパードライ”戦略」
●フジッコ㈱
技術開発部取締役開発部長奥平武則氏「伝統食品と機能性素材の開発-長命から長寿ヘー」
●京都大学名誉教授 糸川嘉則氏「微量栄養素から見た食の変イヒ」
●神戸山手女子短期大学教授・伝承料理研究家
 奥村彪生氏 「生活文化は時代とともに変容する」

第7回 平成8年6月21日
総合テーマ「食品産業 その生き残り大作戦~製・販・学協働による商品づくり~」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●京都大学教授 森友彦氏 「〈食感を測る〉」
●㈱キンレイ専務取締役・大阪ガス㈱
理事 兎子尾正文氏 「都市ガス会社における多角化戦略~冷凍めん事業展開~」
●名古屋大学教授 大澤俊彦氏 「食べ物によるがん予防」
●パネルディスカッション~食品産業その生き残り大作戦~
■奥平武則氏フジッコ㈱技術開発部部長
■古賀邦正氏サントリー㈱ヘルスケア事業開発部部長
■古西正史氏フジサンケイリビングサービス㈱営業推進部部長
■坂田篤氏 丸大食品㈱中央研究所所長
■冨安禎二郎氏メルシャン㈱F事業部長
■法西皓一郎氏日清食品㈱開発研究所麺総合開発部部長
■吉内俊二氏日本流通産業㈱経営企画室長
■渡辺秀一氏日本生活協同組合遅合会 安全政策椎進室室長代理
(進行役) 高橋禮治氏松谷化学工業㈱常務取締役研究所長
      太田隆男 ㈱日本食品開発研究所専務取締役

第6回平成7年6月2日
総合テーマ 「食を取り巻く環境」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●不二製油㈱顧問
㈱阪南タンクターミナル社長 赤木孝道氏「円高の終着駅は1ドル70円-マクロ経済はデフレ下の高度成長にも関わらず食品産業は酷寒の冬の時代は迎える」
●日本クリニック㈱代表取締役 野村光義氏「栄養補助食一カキ肉エキスーゼロからの出発」
●NTTデータ通信㈱
未来・マーケティング研究部長 斎藤隆氏「ヒット商品開発装置の種明かし-Japan-VALSの秘密-j
●パネルディスカッション ~食を取り巻く環境について~
■奥平 武則氏 フジッコ㈱技術開発部部長
■坂田 篤氏 丸大食品㈱商品開発研究所所長
■兎子尾正文氏 ㈱キンレイ常務取締役
■法西皓一郎氏 日清食品㈱開発研究所麺総合開発部部長
■吉内 俊二氏 日本流通産業㈱経営企画室長
 (進行役) 高橋禮治氏 松谷化学工業㈱常務取締役研究所長
        太田隆男 ㈱日本食品開発研究所専務取締役

第5回平成6年6月1日
総合テーマ「今後の食品開発の方向性」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●京都大学名誉教授 土井悦四郎氏「食品蛋白質を原料とした生分解プラスチックの製造」
●㈱フジサンケイリビングサービス
担当部長 古西正史氏 「マスメデイアを利用した食品の無店舗販売」
●森永乳業㈱
取締役食品総合研究所長 冨田守氏 「技術開発と国際化戦略」
●大妻女子大学教授 青木宏氏  「食行動はどのような要因に影響されるか」
●京都大学教授 安本教傳氏 「食べ物と老化」

第4回平成5年4月8日
総合テーマ「消費者が望む食のスタイル」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●㈱商業科学研究所代表 伊吹卓氏 「何故、売れないか?」
●㈱消費経済研究所食品部門主席 泉谷定男氏 「流通業における商品開発とその管理」
●生活協同組合コープこうべ常務理事  湊理氏 「生協活動の現状と将来」
●愛知医科大学生化学講座教授 柴田幸雄氏 「戦後の食と栄養の系譜」

第3回平成4年4月9日
総合テーマ「今、食品に何を期待するか?」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●京都大学教授 
  土井悦四郎氏 「近年における消費者の変遷と食品研究の歩み」
●㈱ビッグボーイジャパン
商品本部長 内田正平氏              「外食産業の食材には何が望まれるか?」
●㈱食品研究社代表取締役 園田昭司氏 「食品の軌跡とグランドデザインの提案」
●㈱商業開発研究所
代表取締役 宮川輝男氏「コンビニエンスストアにおける客が期待す る価値観の変化」
●国分㈱
物流システム本部長取締役 井岸松根氏「食品卸売業からみて期待するもの~卸売業物流部門の問題点~」

第2回平成3年4月19日
総合テーマ「食と健康の接点」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●京都大学教授 小清水弘一氏 「食品の発がんプロモーション抑制」
●サントリー㈱食品事業部飲料営業部長 淵沢肇氏 「新商品(飲料)開発について」
●太陽化学㈱副社長 山崎義文氏 「温故知新による機能性食品の開発」
●大阪国立病院長 古川俊之氏 「生産性の歴史からみた平均寿命」 

第1回 平成2年2月21日
総合テーマ「90年代の食の流れ」

(講演いただいた方のご芳名) (演 題)
●京都大学教授 土井悦四郎氏 「機能性食品の現状と今後の見通し」
●丸大食品㈱ 監査役元副社長 河内徳次氏 「食品工業の現状と将来」
●東京家政大学教授 元厚生省栄養研究所 
母子栄養部長 山口賢次氏 「食と栄養と病気」
●日清食品㈱常務取締役開発研究所長 山崎眞宏氏 「90年代の食品と開発」
●農林水産省食品総合研究所長      梅田圭司氏 「流通技術と新商品開発」
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by kyoto_morewell | 2005-05-10 19:13 | 年次講演会